Чтобы построить красивый и долговечный дом, способный простоять десятилетиями, нужно разработать правильный проект и подобрать максимально подходящие материалы. И деревянный брус, многий считаемый самым лучшим вариантом для частного домика, также имеет разные отличия. Мало того, что он должен отвечать ряду технических требований и норм, так еще и видов у него достаточно много. Как выбрать подходящий?
Главные характеристики
Выбирая подходящий брус нужно ориентироваться на ряд основных характеристик, к которым относятся:
- Порода древесины;
- Зимой или летом была заготовлена;
- Технология производства бруса.
Смотрим на породу
Порода древесины является важным параметром, поскольку от нее зависит:
- Прочность бруса;
- Теплоизолирующие параметры;
- Стойкость против воздействия внешней среды;
- Стоимость.
Предпочтительным вариантом является хвоя. Например, сосна, отличается небольшой стоимостью (ее легко заготовить благодаря распространенности), хорошей прочностью и влагостойкостью. Ель больше подходит для клееного бруса плюс имеет однородный цвет поверхности. Но оба варианта отличаются значительной плотностью, и возможностью использовать их для возведения стен без дополнительной отделки.
Сезон рубки
Свойства древесины сильно зависят от сезона заготовки. Зимний лес более качественный, поскольку в материале меньше влаги, что повышает стойкость к внешнему воздействию, большую прочность и минимальную усадку. Летняя древесина содержит уже на 50% больше влаги, что обеспечивает более подходящие условия для развития микроорганизмов.
Определить сезон заготовки просто:
- Летняя древесина имеет темные и «грязные» торцы (въедается оттаявшая земля);
- Сероватый оттенок на срезе свидетельствует о некачественной древесине, хранящейся слишком долго;
- Летняя древесина содержит мало крахмала, что легко проверяется обычным йодом — капля на торце не меняет свой цвет на интенсивный синий (что наблюдается в зимней древесине);
- Если постучать по зимней древесине, то звук выйдет глухим (что характерно для просушенных пиломатериалов).
Выбираем тип — профилированный или обычный
Последнее, что нужно учесть — тип пиломатериалов. Стандартный вариант (он же брус обычный), является полностью ровным и не содержит выемок. Он производится просто — обрезается для получения прямоугольного или квадратного сечения, для чего достаточно одного обрабатывающего станка. В результате получается низкая стоимость, высокое качество, но некоторые неудобства при строительстве — требуется дополнительная обработка бруса. К тому же после него стены нужно обязательно утеплять, да и внешняя отделка все же не помешает.
Профилированный брус имеет специальные пазы и шипы на своих противоположных сторонах. Для их создания используется отдельное оборудование, но во время сбора (строительства дома), шипы плотно прилегают к пазам обеспечивая плотное крепление. Так образуется несквозной и не продуваемый стык. Также исключен сдвиг брусьев в сторону по горизонтали (а это уже повышает надежность строения в целом).