Выбор бруса для строительства дачного дома

0/5

Чтобы построить красивый и долговечный дом, способный простоять десятилетиями, нужно разработать правильный проект и подобрать максимально подходящие материалы. И деревянный брус, многий считаемый самым лучшим вариантом для частного домика, также имеет разные отличия. Мало того, что он должен отвечать ряду технических требований и норм, так еще и видов у него достаточно много. Как выбрать подходящий?

Главные характеристики

Выбирая подходящий брус нужно ориентироваться на ряд основных характеристик, к которым относятся:

  1. Порода древесины;
  2. Зимой или летом была заготовлена;
  3. Технология производства бруса.

Смотрим на породу

Порода древесины является важным параметром, поскольку от нее зависит:

  1. Прочность бруса;
  2. Теплоизолирующие параметры;
  3. Стойкость против воздействия внешней среды;
  4. Стоимость.

Предпочтительным вариантом является хвоя. Например, сосна, отличается небольшой стоимостью (ее легко заготовить благодаря распространенности), хорошей прочностью и влагостойкостью. Ель больше подходит для клееного бруса плюс имеет однородный цвет поверхности. Но оба варианта отличаются значительной плотностью, и возможностью использовать их для возведения стен без дополнительной отделки.

Сезон рубки

Свойства древесины сильно зависят от сезона заготовки. Зимний лес более качественный, поскольку в материале меньше влаги, что повышает стойкость к внешнему воздействию, большую прочность и минимальную усадку. Летняя древесина содержит уже на 50% больше влаги, что обеспечивает более подходящие условия для развития микроорганизмов.

Определить сезон заготовки просто:

  1. Летняя древесина имеет темные и «грязные» торцы (въедается оттаявшая земля);
  2. Сероватый оттенок на срезе свидетельствует о некачественной древесине, хранящейся слишком долго;
  3. Летняя древесина содержит мало крахмала, что легко проверяется обычным йодом — капля на торце не меняет свой цвет на интенсивный синий (что наблюдается в зимней древесине);
  4. Если постучать по зимней древесине, то звук выйдет глухим (что характерно для просушенных пиломатериалов).

Выбираем тип — профилированный или обычный

Последнее, что нужно учесть — тип пиломатериалов. Стандартный вариант (он же брус обычный), является полностью ровным и не содержит выемок. Он производится просто — обрезается для получения прямоугольного или квадратного сечения, для чего достаточно одного обрабатывающего станка. В результате получается низкая стоимость, высокое качество, но некоторые неудобства при строительстве — требуется дополнительная обработка бруса. К тому же после него стены нужно обязательно утеплять, да и внешняя отделка все же не помешает.

Профилированный брус имеет специальные пазы и шипы на своих противоположных сторонах. Для их создания используется отдельное оборудование, но во время сбора (строительства дома), шипы плотно прилегают к пазам обеспечивая плотное крепление. Так образуется несквозной и не продуваемый стык. Также исключен сдвиг брусьев в сторону по горизонтали (а это уже повышает надежность строения в целом).

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в telegram