Внутренняя отделка бани при строительстве

0/5

После того, как вы построили баню нужно заняться ее внутренней отделкой. Данный процесс является достаточно трудоемким и ответственным. К счастью, современный ассортимент строительных материалов позволяет легко найти подходящий вариант, чтобы превратить баню в уютное место для отдыха.

Кстати, поскольку очень важна эстетика, то и внимание ей уделяется очень высокое — в бане должно быть красиво и уютно. Но и, естественно, она должна полностью выполнять свои функции, так что вся отделка проводится с учетом определенных технологичных процессов.

Какой материал лучше

На эту тему можно спорить очень долго, однако любой человек согласиться, что древесина выглядит красиво и стильно. Именно поэтому очень многие люди предпочитают использовать вагонку. Преимущества этого выбора очевидны:

  1. Экологическая чистота материала — даже при нагревании он не выделяет в атмосферу токсичных веществ, как это делают некоторые пластмассы;
  2. Гигиеничность — за вагонкой легко следить, она легко очищается;
  3. Продолжительный эксплуатационный срок — все просто, вам не придется часто тратиться на косметический ремонт;
  4. Стойкость — материал легко выдерживает и высокую влажность, и высокие температуры, что крайне важно для сауны или бани.

При этом выбор непосредственно сорта дерева очень высок — липа, финская осина или ель, кедр, скандинавская сосна и прочее. При этом у каждого сорта есть собственные преимущества и недостатки, поэтому они используются осторожно. Для примера — хвойные породы нельзя использовать для парилок.

Как отделать парную

Прежде чем заниматься отделкой парной важно создать правильную тепло- и пароизоляцию данного помещения. Это позволит теплу распределяться равномерно (что и требуется для данной комнаты) и снизит теплопотери. Кроме того, процесс нагрева займет намного меньше времени.

После этого можно приступать к отделке, для чего опытные мастера рекомендуют использовать планки из осины, ольхи или липы. Данные сорта хорошо прогреваются, но не обжигают. И, в отличие от хвойных сортов, не выделяют смолу. После окончания работ все поверхности обязательно пропитываются специальным составом, создающим защитную пленку (для отталкивания грязи и воды), что позволяет избежать появления плесени.

Как отделать моечную

Внутренние отделочные работы подразумевают и то, что нужно будет обшить вагонкой моечную комнату. Здесь можно использовать и более современные материалы, хоть даже уложить керамическую плитку. Однако для создания подходящей эстетической атмосферы лучше использовать тоже дерево (классический вариант русской деревянной бани).

Учитывая то обстоятельство, что здесь температура не бывает очень высокой (по сравнению с той же парилкой), можно использовать и хвойные сорта дерева. Ель, сосну и другие. Здесь требуется уже не столько сопротивление высокой температуре, сколько сопротивление влажности. И хвойные сорта с этим справляются просто великолепно. Кроме того, вы окружаете себя великолепным ароматом, что благоприятно влияет на нервную систему человека.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в telegram